Benefícios da Mandioquinha
[BLOG] Benefícios da Mandioquinha
Batata barôa, aipim branco, cenoura amarela: vários nomes recebe a famosa mandioquinha. Assim como na denominação, sua utilidade gastronômica também é versátil: vai bem em purês, sopas, cremes, seletas de legumes e substituindo a batata tradicional. Conheça também alguns benefícios da mandioquinha:
- Mandioquinha fornece energia
A mandioquinha é uma ótima fonte de energia. Os carboidratos contidos neste alimento vêm de um amido de granulação pequena, o que significa que ele tem fácil digestão pelo organismo.
- Mandioquinha previne a osteoporose
O cálcio é fundamental para a formação de ossos, cartilagens e dentes. Com a mesma importância, também há o fósforo e o magnésio. Todos estes nutrientes estão presentes na mandioquinha, que, por isso, ajuda na prevenção de doenças como osteoporose e anemia.
- Mandioquinha ajuda no combate à pressão alta
A mandioquinha também ostenta boas quantidades de potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial e nos processos de recuperação muscular.
- Tem maior quantidade de minerais que a batata-doce e a batata-inglesa
Em relação aos minerais, a mandioquinha é um alimento mais rico do que a batata-doce e a batata-inglesa, apresentando uma maior quantidade de diversos elementos.
- Apresenta alto teor de vitaminas do complexo B e vitamina C
Outro benefício da mandioquinha é que ela oferece boas quantidades de tiamina e niacina, duas vitaminas do complexo B necessárias para a produção de energia, a saúde do sistema nervoso, as funções cerebrais e a manutenção da pele, dos cabelos e dos olhos.
- Regula o funcionamento do intestino
A mandioquinha é uma boa fonte de fibras insolúveis, que são responsáveis pelo aumento do volume do bolo fecal e pelos movimentos peristálticos realizados pelo intestino. Dessa forma, ela facilita todo o processo de digestão, previne problemas como prisão de ventre e ajuda o organismo a eliminar os resíduos, diminuindo sua reabsorção pela mucosa intestinal.
- Diminui a absorção de açúcar e colesterol
Além das fibras insolúveis, a mandioquinha fornece fibras solúveis, que absorvem uma grande quantidade de água e formam um gel quando chegam ao estômago. Assim, ela ajuda a reduzir a absorção de açúcar e gorduras ingeridas na refeição. Por isso, a batata-baroa contribui para a manutenção de níveis saudáveis de glicose, colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos no sangue, ajudando a prevenir e controlar problemas de saúde como diabetes e doenças cardiovasculares.
- Prolonga a sensação de saciedade
Outro efeito do gel formado pelas fibras no estômago é que ele se esvazia mais lentamente, o que faz com que a pessoa leve mais tempo para sentir fome de novo depois de ter se alimentado. Dessa forma, se consumida com moderação e dentro de uma dieta saudável, a mandioquinha pode ser uma coadjuvante em processos de emagrecimento.
- É um bom alimento para pessoas com diabetes
Mesmo sendo um alimento rico em carboidratos, o teor de fibras da batata-salsa faz com que seu índice glicêmico seja mais baixo do que o da batata-inglesa, o que significa que a absorção do açúcar ocorre de forma mais lenta. Com isso, ela ajuda a evitar que as taxas de açúcar do sangue aumentam muito rapidamente, sendo assim um bom alimento adequado para pessoas diabéticas.
- Pode ser consumida por pessoas em convalescença
O amido presente na mandioquinha é digerido facilmente, tornando-a um bom alimento para pessoas que estão se recuperando de uma doença ou cirurgia – desde que autorizado pelo médico. Além disso, essa característica faz com que a batata-salsa seja uma opção adequada na dieta de crianças a partir dos seis meses, durante a introdução alimentar, e para pessoas idosas.
- Previne o envelhecimento e o câncer
Por ser rica em minerais, vitaminas e outras substâncias com poder antioxidante, com destaque para a vitamina C, a mandioquinha ajuda a combater os danos celulares causados pelos radicais livres.
Dessa forma, ela contribui na prevenção do envelhecimento e do desenvolvimento de vários tipos de câncer – dois processos que são muito influenciados pela ação prejudicial dos radicais livres no material genético das células.
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